Chapelure

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Cette recette zéro déchets va vous permettre d’utiliser le reste de baguette. Cette chapelure maison aura être utilisé dans plusieurs préparations.

 

Préparation : 11 min                                                                                                                                                               cuisson : 1h

 

Pour 184 g de chapelure :

226 gr de baguette rassis de 2 jours

 

  1. Je préchauffe le four à 100°c. Je découpe le pain en fines tranches. J’étale les morceaux sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier de papier sulfurisé. Dès que la température est atteinte, j’enfourne pendant 1h. Il ne s'agit pas ici de cuire ou de griller, mais juste de sécher le pain, sinon la chapelure ne se conservera pas bien.

 

  1. Au bout de bout de ce temps, je laisse refroidir, puis versez le pain dans un robot-coupe. Je mixe doucement, par pulsion, jusqu'à l'obtention d’une chapelure la grosseur désirée. Plus je mixe, plus la chapelure sera fine. Si Je n’ai pas de mixeur électrique, je confectionne tout de même votre chapelure. Pour cela, je place le pain en petits morceaux dans un grand sac de congélation que je fermer bien. J’écrase alors le pain à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. N’hésitez pas à passer plusieurs fois sur les morceaux de pain pour bien les concasser. Je peux conserver la chapelure dans une boîte hermétique, à l’abri de l’humidité et de la lumière pendant 2 mois. J’aurais alors plus qu’à l’utiliser, selon mes besoins.

 

Variante : je peux varier les plaisirs en utilisant du pain de campagne, à l’ancienne.

 

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