Petite galette des rois des pâtissiers (2 personnes)

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Cette galette des pâtissiers va régaler deux personnes. J’ai dû modifier légèrement la recette pour garder le côté traditionnel. Sa préparation est un peu plus rapide.

 

Préparation : 20 min                                                                                               Repos : 1h15                                                                          Cuisson : 30 min

 

Pour : 2 personnes

200 g de pâte feuilletée pâtissier

1 cuil jaune d’œufs

1 cuil à soupe de lait

1 fève

Crème Frangipane :

1 œuf

25 g de beurre pommade

25 g de sucre en poudre

1oeuf

80 g de poudre d'amandes

½ cuil à café d'extrait d'amandes amères

4 cl de lait

4 g de farine

1 cuil à café d’extrait de vanille

1 cuil à café de jaune d'œuf

1 cuil à café de lait

1 cl de rhum brun

Sirop :

9 gr de sucre

5 gr d'eau

 

  1. . Je prépare la crème : je mets le beurre en pommade dans le bol du robot pâtisser, j’ajoute et mélange le sucre. Je sépare l’œuf, afin de prélever 1 cuil à café de jaune que je mets de côté. J’incorpore le restant et fouetter jusqu'à obtention d'un appareil lisse. J’ajoute la farine, la poudre d’amandes et l’extrait d'amandes amères, de vanille, le lait et le rhum, je mélange bien.

 

  1. Montage et finitions : J’étale et découpe de deux disques de 18 cm de pâte feuilletée inversée feuilletées, j’étale la crème frangipane sur le premier disque jusqu'à environ 1,5 centimètre du bord, ajouter la fève, j’humidifie légèrement le bord du premier disque pour pourvoir souder plus facilement le deuxième. Je recouvre du deuxième disque. Souder les deux disques en appuyant du bout de l'index tout le tour de la galette à ras de la garniture. Je chiquète avec le dos d'un couteau, pour façonner le contour de la galette. Je réalise ensuite le motif sur le dessus de la galette (toujours à l'aide du dos de la lame d'un couteau). Je mélange le jaune d’œuf avec un peu de lait et j’étale une couche sur la galette, réserver au réfrigérateur 30 minutes. Sortir la galette et la badigeonner d'une seconde couche de mélange puis je réserve de nouveau 30 minutes au réfrigérateur.

 

  1. Je préchauffe mon four à 160°C. Je cuis pendant 15 min. Je réalise le sirop : Je mets à chauffer le sucre et l'eau, jusqu'à dissolution du sucre. Au bout de 15minutes, j’applique le sirop qui doit être tiède pour le lustrage). Je poursuis la cuisson 15 minutes. Je lustrer de nouveau la galette et remettre 3 minutes dans le four encore chaud. Je laisse tiédir avant de déguster.

 

Boissons conseillées : Cidre doux, Crémant d’Alsace.

 

Zéro déchet : Je mets de côté le restant de la pâte feuilletée inversée.

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