Janvier
Les fêtes sont terminées, même si on mange la galette des rois. On essaie de manger de sain équilibré, tout en stockant les vitamines et les minéraux. En plein d’hiver, on a plus de temps pour cuisiner les plats qui réchauffent comme le pot au feu, un civet de lapin sans oublier les soupes. Certains fruits exotiques vont disparaitre pour laisser ceux de saison. Tout comme les volailles festives, ou certains poissons et coquillages qui sont hors saisons, mais on a retrouvé de façon exceptionnelle.
Chez le primeur :
Chez le boucher :
Chez le poissonnier :
Chez le crèmier :
- Ananas
- Banane
- Bergamote
- Citron
- Clémentine Corse
• Clémentine d'Italie
- Clémentine « Berkarne » (Maroc)
- Clémentine du Portugal
- Goyave
- Grenade
- Kiwi
- Mandarine
- Mangue
- Noix De Coco
- Oranges amères
- Orange Navel
- Orange du Portugal
- Pamplemousse
- Physalis
- Poire Conférence, Comice
- Pomelo
- Pomme
Les produits qui partent :
- Carambole
- Fruit De La Passion
- Kaki
- Kumquat
- Litchi
- Mangoustan
Les produits qui arrivent :
- Orange sanguine
- Orange maltaise de Tunisie
- Ail
- Betteraves
- Carottes
- Céleri rave
- Champignons de Paris
- Cresson
- Choux verts Bruxelles et rouges
- Courges
- Échalotes
- Endives
- Mâches
- Navet rose et « Boule d’or »
- Oignon
- Panais
- Patate Douce
- Poireaux
- Pomme de terre
- Rutabaga
- Topinambour
- Agneau broutard
- Biche
- Bœuf
- Cerf
- Chevreuil
- Faisan
- Mouton
- Oie
- Pigeon ramier
- Pintade
- Sanglier
- Porc
Les produits qui s’en vont :
- Dinde entière
- Chapon
- Chapon de pintade
- Poularde
- Amandes de mer
- Araignée
- Bar
- Barbue
- Bigorneaux
- Cabillaud
- Calamar, seiche, poulpe
- Carrelet
- Clams
- Congre
- Coques
- Coquilles Saint-Jacques
- Eglefin (haddock)
- Grondin
- Huitres
- Merlan
- Moules bouchot
- Mulet
- Ormeaux
- Palourdes
- Pétoncle
- Praires
- Saumon d’élevage
- Turbot sauvage, élevage
Les produits qui partent :
• Bulot
• Crevettes grises et bouquet
• Hareng
• Rouget-Barbet
Les produits qui arrivent :
• dorade grise
• Sole
• Tacaud (Capelan)
- Abondance
- Beaufort
- Brie de Melun
- Cantal
- Comté
- Fourme d’Ambert
- Fourme de Montbrison
- Gruyère Suisse
- Laguiole
- Maroilles
- Mimolette
- Mont-d’or ou vacherin du Haut-Doubs
- Morbier
- Munster
- Munster-Géromé
- Raclette
- Tome de bauges
- Vacherin
Les produits qui arrivent :
- Roquefort
Les produits qui s’en vont :
- Bleu de Gex
- Bleu de sassenage
- Epoisse de Bourgogne
- Gorgonzola
- Langres
- Livarot
Ajouter un commentaire